Ngantor dan Berbisnis

Photobucket

5.03.2009

WOLFRAM ALPHA mengancam GOOGLE

Dr. Stephen Wolfram, pemenang award fisika, Mei ini meluncurkan Wolfram Alpha yang disebut-sebut akan mengubah dunia internet. Sistem baru yang disebut Wolfram Alpha melakukan selangkah lebih maju dalam global store information yang mampu memahami dan merespon bahasa sebagaimana layaknya manusia. Bahkan belum apa-apa sudah disebut-sebut bakal menyaingi kepopuleran mbah Google. Software web Wolfram ini dirancang berdasarkan pada software Mathematica bikinannya yang menjadi best seller. Yaitu sebuah software yang menjadi piranti standar para scientists, engineers dan kalangan akademisi untuk memecahkan soal matematika yang rumit.
Dr. Wolfram, 49 tahun, lulusan Eton dan menyelesaikan doktornya dalam Fisika Partikel saat masih berusia 20 tahun, menyebutkan bahwa diluncurkannya Wolfram Alpha baru merupakan langkah awal dari proyek yang sesungguhnya.
Menurut Tom Simpson dari Convergenceofeverything.com, kehadiran mesin pencari layaknya Google ini merupakan paradigma baru dalam hal pemakaian komputer dan web. Sementara itu Nova Spivack, internet dan computer expert, meyakini search engine yang baru ini merupakan langkah evolusi dalam perkembangan dunia internet.
Menurutnya Wolfram Alpha akan dipandang sama pentingnya dengan Google yang selama ini menjadi andalan pengguna internet di seantero dunia.
"Penampilannya begitu impresif dan signifikan," katanya penuh pujian. Namun demikian ada yang berbeda, karena menurutnya kehadiran bayi Wolfram ini memang penting bagi Web dan dunia seperti Google. "Hanya saja untuk tujuan yang berbeda."
Meski kehandalan software search engine ini belum teruji, tapi sudah cukup membuat khalayak penasaran. Setidaknya itu yang tecermin di belahan Barat sana.
Gagasan untuk merancang Wolfram Alpha ini pun tidak sembarangan. Dirancang untuk mampu membaca pencarian informasi yang sifatnya budaya pop (pop culture information) yang selama ini agak sulit dilacak jika kita menggunakan bantuan Wikipedia sekalipun.
Well, search engine yang dibilang tampilannya beda dengan Google ini bakal dipublish dalam versi beta...
Karena beberapa keunggulan bahasa mesin yang dijanjikan, maka pantaslah jika sejak awal disebut-sebut Wolfram Alpha berpotensi menjadi satu nama terbesar di planet ini. Bayangkan saja Google yang sudah lebih dulu kesohor dengan nilai lebih dari $100milyar belum-belum sudah dipandang bakal keok...

sumber dari : danyweb.com dan theIndependent.co.uk

60 komentar:

  1. 1 2 3 pertamaXXXxxxxxxxx.........

    BalasHapus
  2. kayaknya WOLFRAM ALPHA akan menjadi pesaing berat Google nih.......

    BalasHapus
  3. Artikelnya kelas berat...
    maaf gaptek...hehehehehe.
    selamat malam senin ya....

    BalasHapus
  4. wah bagus juga tuh... jadi gak ada yang monopoli. eeh tapi itu juga bukan jaminan, bener gak sih... gaptek neg hehehe

    BalasHapus
  5. Bagus nih, jadi ada pilihan. Dengan adanya pesaing, maka masing masing akan selalu mengembangkan inovasinya

    Pondokku

    BalasHapus
  6. Nice info bunda, tapi kita lihat aja nanti setelah launching..

    BalasHapus
  7. tapi masak iya sih bisa ngalahin google
    google gitu loh
    :)

    BalasHapus
  8. makasih ah bunda buat artikelnya, jadi siapkan diri buat kedatangannya si Om Alpha,hehehe

    BalasHapus
  9. moga sukses tuh mr.wolf........ gw dukung klo mo hajar simbah........

    wkwkwkkw........... (sebel gw pr digebuk)

    hhaahaaaaa........

    BalasHapus
  10. Ada search engine baru

    BalasHapus
  11. di setiap detik teknologi selalu berkembang, kita tunggu saja apakakah hegemoni Google akan benar-benar terusik...

    BalasHapus
  12. Wah bagus tuh Bun, sudah saatnya ada regenerasi. Masak dari dulu Mbah Gugel mulu yg dituju kalo mau tanya sesuatu. Thanks Bun infonya.. Ditunggu info berikutnya..

    BalasHapus
  13. wah baru tau nih
    tp bisa gitu gantiin google yg udh mendunia gitu?

    BalasHapus
  14. nice info bunda...baru tau nih..

    BalasHapus
  15. wah, gak sabar menunggu deh, tapi kayaknya google tetap sulit di salip, ...

    BalasHapus
  16. moga2 bisa terwujud.
    jadi mbah google bisa ada saingannya

    BalasHapus
  17. Gak pa pa bunda, lagi sibuk ya..santai aja kalo blm bisa jalan2 bw hehehe

    BalasHapus
  18. wow bakal ada pertempuran antar simbah ama wolf nih bunda.
    kalo kita sih tinggal make aja ya bunda mana yang keren itu deh yang bakal populer di planet kita ini.
    eh kita tinggal di planet mana yah...?//
    halah dasar wina kalo udah malem agak2 gimana gitu hehhehe

    thanks y bunda for infonya top banget

    BalasHapus
  19. penasaran nih.... menuju tkp tapi masih alpha :((

    bingung mau tesnya gimana he he he

    BalasHapus
  20. lahan bebas di internet,....bade ngiringan muka lapak..!

    BalasHapus
  21. Wah..jadi ikut penasaran nih Bun.... kek apa yaa..??

    BalasHapus
  22. wah.. berarti paman google udah bakal punya saingan nih... tante wolfram alpha.. hehehe..

    BalasHapus
  23. wah kirain udah jadi wolfram beta :D

    ternyata mase alpha...hehehe

    BalasHapus
  24. cuman google itu bukan hanya SE nya saja bunda ??

    BalasHapus
  25. Apa aja ya Bunda mo' Alpha or Google yg penting mendatangkan kemanfaatan buat kita mah hayo ajah ..se7 kant Bunda..
    Kita tunggu perkembangan slanjutnya hehe ..padahal asli ga' ngeh yg beginian.. makasih ya Bunda..

    BalasHapus
  26. wah Google bakalan keok ?

    BalasHapus
  27. Ass.
    om google mungkin keok ya. Peluangnya sedikit.
    info menarik bunda.
    O ya, bunda. Jika ada waktu tolong kasih input di "tetanggaku punya kisah"
    trims banget bunda
    wassalam

    BalasHapus
  28. Wah, semakin banyak pesaing, kualitas pasti semakin bagus. Saya yakin google juga tidak akan tinggal diam. Memang sih saat ini google terkenal dengan sikapnya yang arogan dan semena2 terhadap pihak2 yang dianggap merugikannya.

    BTW suka bola juga Bun?

    BalasHapus
  29. Pingin cepat tau hasilnya seperti apa. Bakal seru ada pemain baru yang handal

    Pondokku

    BalasHapus
  30. wah ada yang lbh hebat dari google tp google jngn terancam karena bila kesetiaan penggunanya maka janganlah getar...mngkin saya jg bisa bikin lebih hebat dari perusahaan itu...kalo mngkin hueheheeheh

    BalasHapus
  31. semantiknya lengkap dong...

    BalasHapus
  32. Pertanda apakah ini???????

    BalasHapus
  33. hmm.. kayanya patut di coba nih, googling dulu ah

    BalasHapus
  34. wedew makasih infonya bunda...kayaknya om google tersaingi...hehehe

    BalasHapus
  35. apa kabar yulia
    thanks infonya ya
    sukses selalu

    BalasHapus
  36. Smoga saja dengan launchingnya wolfram, google g seenaknya gebuk PageRank e.h.he..

    BalasHapus
  37. Saya setuju dengan komentar mas erik tuh, dengan adanya kompetitor mereka akan berlomba-lomba mengoptimalkan layanannya ...

    BalasHapus
  38. Makasih ya bunda...infonya menarik sekali, jd saingan google tambah lagi hehe

    BalasHapus
  39. ga sabar pengen coba nih

    BalasHapus
  40. wah, bakal seru dong kompetisinya.

    BalasHapus
  41. met malam bunda.......ass.wr.,wb
    wah bunda berita yang sangat menarik......
    jadi pengen tahu nih....kayaknya nih program mantap bangat deh.......(klik iklan aku yah.....)
    bunda sekarang sibuk apa....

    BalasHapus
  42. Jadi pengen buru2 tahu tentang pesaing mbah Google ini....
    Makasih utk sharingnya bunda..

    BalasHapus
  43. Namun tetap bunda, menurut saya yg pertama selalu lebih dipercaya. Ibaratnya Google sbagai sanyo-nya search engine.. :)

    BalasHapus
  44. wow ..sharingnya bagus sekali bunda ..sesuatu yang luput dari pengamatanku maklum deh levelku masih sebatas user.

    BalasHapus
  45. yaaa kita tunggu saja, mudah2an lebih cepat...

    BalasHapus
  46. wah hebat bener hehe...

    Jurus SEO jadi berubah nih wkwkw..

    BalasHapus
  47. kemajuan teknologi yang hebat
    mat pagi bunda...maaf anak bunda baru bisa balas bekunjung,soalnya komputer susah baca komentar dibawah entri dan ini aku pakai lain.makasih

    BalasHapus
  48. Wow...banyak sekali ya hikmah yang dapat dipetik,thanks ya bunda....^_^

    BalasHapus
  49. Jadi penasaran nih nunggu peluncurannya...thanks infonya bund...

    BalasHapus
  50. salam kenal mba.... :D

    zaman makin maju,moga aja siALPA bisa memberikan kebutuhan yg makin baik,n bersaing secara sehat n positif.

    semangat bun...posting terus tentemg kemajuan2 kaya gini yah.

    nanti saya bakal berkunjung ke sini lagi.

    makin maju ya bun...

    BalasHapus
  51. Mbah Gugel bakal dapet saingan....Mereka kan berperang,kita2 nonton ajah dari pinggir lapangan, toh siapapun yang menang kita tetep gak dirugikan....sapa tau ada money politik tuk nyari dukungan, aliran dolar bisa makin kencang...

    * Prof ngayal....kwakk..kk...

    BalasHapus
  52. Saya juga baru2 dengar dari teman saya,Bun tentang wolfram alfha ntu...

    BalasHapus
  53. wah, masa sih bunda?? deg²an and grogi nih jadinya..


    haihaihaihia!!

    BalasHapus
  54. kayaknya untuk urusan inovasi bisa jadi bikin kita penasaran , namun klo soal gusur menggusur wilayah "google"..hmmm,,,,masih butuh pembuktian ya.

    BalasHapus
  55. wow keren nih artikelnya teteh.....mantabbb

    BalasHapus
  56. wah...ini blog ditinggal yang punya,...meni suni dan angker begini...Ayo update lagi Bun!!!

    BalasHapus
  57. numpang pengumaman ya bunda....beemountain skrg ganti link nya pake beemountain-adventure.blogspot.com
    trims ya bunda..

    BalasHapus
  58. Wah bisa belajar nih... Makasih bunda.

    BalasHapus

sobat Bunda semua, terimakasih sudah bersedia meninggalkan komentar. Mau nyampein kritik juga boleh... Monggo tak perlu ragu-ragu.
Jika ada kekeliruan, mohon dimaafkan yaaa