Ngantor dan Berbisnis

Photobucket

3.06.2009

CAKE KETAN HITAM KUKUS


hemmh suatu pagi teman kantor membawakan kue bolu kukus bikinan isterinya. Jadilah bunda pun tergoda untuk membuatnya dan siap membagikan resepnya untuk sobat blogger yang suka ngulik soal kuliner.
biarpun bunda ga terampil di dapur, ya lumayan sih masakan bunda tetep disukai anak-anak dan ga pernah protes. Ini dia resepnya
Bahan yang dipakai : - 250 gram tepung ketan hitam
- 5 butir telur ayam negeri
- 200 cc minyak sayur
- 1 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gr gula pasir
Cara Membuatnya :
- masukkan ke dalam wadah telur, gula, garam
kocok memakai mikser dengan kecepatan tinggi selama 8 menit
- campur vanili ke dalam tepung ketan, masukkan sedikit demi
sedikit, bergantian dengan minyak.
- aduk memakai spatula hingga tercampur merata
- masukkan ke dalam loyang ukuran 20cm yang alasnya sudah
diberi kertas roti dan seluruhnya diolesi minyak sampai rata
- tuangkan adonan ke dalam loyang
- masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih
- kukuslah selama +/- 45 menit.
*tips : agar air tidak menetes ke dalam kue, tutup dandang dilapisi dengan serbet
- angkat dan dinginkan terus dipotong serasi
- siap dihidangkan bersama minuman hangat
* cocok untuk nemenin ngeblog ....sampe pagiiii
Selamat mencoba

20 komentar:

  1. wadow kayaknya enak ni bun...

    BalasHapus
  2. wahhh enak nih bunda..
    ntar aku praktekin dehh...buat temen minum teh cucok bangetttt..

    BalasHapus
  3. wah bunda... bikin ngiler aja nich... :)
    ditempatku ndak ada tepung ketan hitam...:(

    BalasHapus
  4. Saya nunggu kiriman kue dr bunda aja ya bun..
    Hahahaha
    Bingung kalo disuruh masak..
    Itu apa ini apa ya?
    Biasanya gitu jd nya, kalo belajar masak..
    Jd aku nunggu kue yg udah jd aja dr bunda..
    Hahahaha

    BalasHapus
  5. Makasih resepnya bun, pengen nyobain ah.. secara seneng banget ma cake ketan item ;-)

    BalasHapus
  6. Pas banget nih bund, pas lapeeer.... bagi dong kuenya !

    BalasHapus
  7. bun, ga ikutan bikin tp menikmati saja deh.....nyam

    BalasHapus
  8. ueeenak ini kuenya bun .
    sering buat kue ini fuda bun .

    klo mamah ke pasar / ke giant supermarket fuda sering nitip tepung ketan hitam . buat sendiri trus ngabisin setengah loyang hiahahahha ..

    enak enak .. yg blom nyoba .rasain deh pasti ketagihan ekekekekek ..

    BalasHapus
  9. hmmm....nyammii....

    lapeeerr bun... :)

    BalasHapus
  10. bunda.. pinginnnnnnnnnnnnnn
    tapi cari tepung ketan hitam di kota kecil tempatku tinggal sekarang cukup sulit lho...
    hiks..hiks..

    BalasHapus
  11. si hitam kereta api ya bund... banyak yang nungguin kalo ini si hitam yang manis dan legit ya hehehe...

    BalasHapus
  12. keliatannya enak sekali bund... jadi pengen nyicipin hehehe

    BalasHapus
  13. saya dari kemaren bolak balik kesini mau ngintip resep ini bunda, tapi ngga berhasil2 inet saya lagi error..saya contek ya resepnya..hehehe

    BalasHapus
  14. mau coba ah resepnya hehe...

    BalasHapus
  15. @ @coy : ayo dong nyoba..gapapa koq cowo turun ke dapur ..ntar kalo dah jadi bunda dikirimin ya

    @ mama hilda : silakan mama hilda..monggo dicoba, semoga langsung berhasil dan bisa dinikmati sekeluarga

    @ Lyla : emang lezat banget mbak..ga terlalu manis dan teksturnya empuk. dinikmati dengan minum teh ...cocok banget deh..monggo dicoba

    @ Diary Pink : item2 kereta api..biar item banyak yang nikmati..hehe, makasih dear

    @ Penny : wah sayang banget ya, ketan item emang belakangan rada2 sulit. tapi ga usah putus asa..pake ketan putih juga boleh koq trus divariasi pake coklat bubuk..selamat mencoba

    @ wong solo : aduh kecian ...ga bisa dikirim pake inet sih ya hehe

    @ Fuda : wah hebat Fuda..ternyata rajin turun ke dapur ya. setuju Fuda..emang kue ini bikin ketagihan ya.

    @ Bang Ir : minta bikinin ke yayangnya atuh bang Ir..

    @ Ani : iya sayang..monggo dicobain bikin sendiri, pasti ketagihan deh..hehe promosi nih

    @ Ade : wah suka bikin ke juga ya..siip deh monggo langsung praktik, trus kalo dah jadi bunda dibagi ya...makasih

    @ Rampadan : jangan bingung mas Dan..langsung praktik aja. Ga sulit kok bikinnya..dijamin pasti jadi, dan lezat.

    @ Umi Rina : ga papa Umi Rina. Secara dikau pinter banget memodif, monggo dicoba pake tepung ketan putih trus diberi coklat bubuk ..hmmh sama enaknya ..ngga percaya? cobain dulu..

    @ Atca : iya banget mbak Atca..paling cocok untuk dinikmati dengan teh hangat yg diberi irisan jeruk nipis dikit dan tidak terlalu manis..hmmh pas banget

    @ Ana Fardiana : so pasti dear..enak banget. jadi nunggu apa lagi..so buruan bikin deh. pasti ketagihan

    BalasHapus
  16. kayaknya saya ini bakatnya jadi tukang cicip aja.ya...
    cicipnya berulang kali...he..he..

    BalasHapus
  17. bunda..kue nya enakkk tu..dulu pernah nyicip kue ketan hitam itu..tapi nggak ngerti buatnya..ntar dipraktekin boleh ya bun..

    BalasHapus
  18. @ loly : tentu saja boleh say... trus kirim juga buat bunda ya.

    @ boykesn : hahaha ..boleh..boleh..boleh. siip deh

    BalasHapus
  19. kaya'nya enak nih bun, bikinnya juga keliatannya g sulit...makasih resepnya ya bun...jadi pengen cepet2 beli tepung ketan itam :)

    BalasHapus
  20. Istri saya pesen suruh mbawain kue ini, dulu ada temen kantor yang bikin... sekarang mau pesen sudah nggak bisa soalnya sudah pindah kantor. Emang enak sih....

    BalasHapus

sobat Bunda semua, terimakasih sudah bersedia meninggalkan komentar. Mau nyampein kritik juga boleh... Monggo tak perlu ragu-ragu.
Jika ada kekeliruan, mohon dimaafkan yaaa